Имя Ольга заимствовано из древнескандинавского языка, оно происходит от имени Хельга, что переводится как «святая», «священная». Считается, что это женский вариант имени Олег. Женщины, нареченные Ольгами, как правило, имеют сильный и цельный характер. Значение имени кроется в его одновременной самобытности и простоте, твердости и излучаемом свете.
В обладательницах этого имени интересно сочетаются внешняя активность и внутренняя замкнутость. Оля много внимания уделяет собственным переживаниям, но окружающим их демонстрирует редко и крайне осторожно. Поэтому про Ольгу часто говорят, что она себе на уме. Сочетание таких, казалось бы, противоречивых качеств и правда делает Олю человеком, которому свойственны самоконтроль, дипломатичность и даже некоторая расчетливость. Такие черты начинают проявляться еще в детские годы, и если внимательно к ней присмотреться, можно заметить, что при общении с окружающими Ольга немного напряжена и в случае чего пытается обходить острые углы, что для большинства детей несвойственно. Взрослея, девочка становится более открытой для людей, но по-прежнему предпочитает держать эмоции в себе, и поэтому в глазах друзей выглядит сдержанной и терпеливой. Выход своим чувствам Оля находит в подшучивании над окружающими, именно так она «выпускает пар», и нередко это переходит в откровенные колкости.
В русский именослов это имя пришло одновременно с такими, как Рюрик, Олег, Игорь. Пожалуй, первой известной носительницей имени Ольга на Руси была великая княгиня, жена киевского правителя Игоря Рюриковича. Она скончалась в 969 году и велела похоронить себя в соответствии с христианскими обрядами. Княгиню канонизировали как равноапостольную, но после этого имя Ольга еще долго не закреплялось в народном обиходе, хотя изредка и встречалось среди рода Рюриковичей. В 18 веке, когда на Руси правила Елизавета, имя стало довольно распространенным у дворянок, а затем и у представительниц низших социальных слоев. Три великих княжны в династии Романовых были наречены Ольгами. Этим именем была названа старшая сестра Пушкина. После Октябрьской революции имя получило еще большую распространенность, а в советское время стало одним из самых популярных женских имен на территории СССР.
Энергия имени не располагает к открытому противостоянию, и несмотря на это, из-за внушительного, а порой даже болезненного самолюбия, в жизни Оля может испытывать сложности в общении с людьми. Это чревато совершением большого количества ошибок в течение жизненного пути. Если же Ольга сумеет побороть самолюбие и научится упорству, то ее ждут большие успехи в профессиональной деятельности и семейной жизни.
Церковь чтит память великой российской княгини Ольги 24 июля. После смерти своего мужа, Игоря Рюриковича, она взяла на себя правление русскими землями. Позже княгиня приняла христианство и стремилась обратить в эту веру сына Святослава. Ей это не удалось, зато князь Владимир, внук Ольги, не только самостоятельно принял крещение, но и в историю вошел как креститель Руси.
Нареченные этим именем не поддаются ни болезням, ни усталости – в них огромный запас здоровья. Слабыми частями организма считаются половые органы и печень.
Хорошая супружеская жизнь может получиться у Ольги, если ее избранника будут звать Виталий, Семен, Олег, Алексей, Леонид, Степан или Лев. Совместимость с Павлом, Константином, Антоном, Игорем наименее удачна.
Комментарии
Есть вопросы? Спрашивайте