Тесто для кулича - рецепты для духовки и хлебопечки Панасоник.

Сегодня мы собрали ТОП самых популярных и вкусных рецептов сдобного теста для пасхальной выпечки. Мы расскажем, как выпекать куличи на Пасху в обычной духовке или в профессиональной хлебопечке. Прочитав нашу статью, вы научитесь замешивать тесто с живыми дрожжами и без них, а также подберете рецептуру вкусных куличей для пасхального стола.

Постное дрожжевое тесто для пасхального кулича – быстрый и вкусный рецепт

Это тесто для куличей на Пасху готовится всего 20 минут.

Необходимые продукты для пасхального кулича в духовке

  • пшеничная мука – 8 стаканов;
  • сахар-песок – 4 столовые ложки;
  • свежие дрожжи – 75 грамм (можно заменить на сухие активные – 3 чайной ложки);
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Пошаговое приготовление быстрого дрожжевого постного теста с фото

  1. Наливаем в миску теплую воду, разводим дрожжи, добавляем сахар, тщательно размешиваем.
  2. Добавляем 1 стакан просеянной муки, вновь перемешиваем, накрываем махровым полотенцем, оставляем на 15 минут в теплом месте.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

  1. Засыпаем соль, выливаем растительное масло, размешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем.
  2. Тесто готово, перед отправкой в духовку можно дополнительно дать ему настояться в течение 30 минут.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Творожное тесто для кулича в хлебопечке – вкусный и полезный рецепт с медом на Пасху

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Для творожного кулича в хлебопечке нам понадобятся

  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • творог – 220 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сухое молоко – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ошпаренный кипятком изюм – 100 грамм;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи – 2 грамма;
  • шепотка соли.

Приготовление полезного кулича на Пасху по рецепту без сахара

  1. В мерочный стакан кладем 3 яйца, взбиваем, добавляем воду, чтобы общий объем массы в миске был не более 300 мл.
  2. Яичную смесь выливаем в отсек хлебопечи, добавляем сухое молоко, масло, творог, мед, дрожжи, изюм и щепотку соли.
  3. Просеиваем в чашу муку, вымешиваем и включаем хлебопечку на 3 часа.
  4. Когда пасхальный кулич будет готов, даем ему остыть, затем поливаем верхушку глазурью и украшаем кондитерскими фигурками.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Рецепты нежных куличей на Пасху – мокрое тесто на сметане в хлебопечке Панасоник

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке Панасоник

  • мука высшего сорта – 500-550 грамм;
  • сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 7-8 столовых ложек;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная цедра, натертая на меткой терке – 2 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • цукаты и изюм по вкусу.

Как сделать мокрое тесто для кулича на Пасху – рецепт в хлебопечке Панасоник

  1. Выкладываем все ингредиенты в контейнер хлебопечки, при этом муку и дрожжи кладем в последнюю очередь.
  2. Запускаем программу замеса теста на 1,5 часа, а после подачи специального сигнала засыпаем изюм или цукаты в специальный отсек.
  3. Для хлебопечки «Панасоник» подойдут программы «Месить» или «Тесто».
  4. Как только тесто подойдет, даем ему отстояться до тех пор, пока оно не увеличится до 4/5 частей формы, затем запускаем режим «Выпекать» на 1 час.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Быстрое тесто для кулича на Пасху на соде без дрожжей – для хозяек, у которых нет свободного времени

Этот рецепт теста для пасхальной выпечки самый простой из всех возможных. К тому же, тесто без дрожжей – стопроцентный вариант для новичков, поскольку тесто будет подниматься при помощи соды. Так что, если вы не ладите с приготовлением дрожжевой опары, смело запоминайте этот вкусный рецепт.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Ингредиенты для быстрого сдобного теста без дрожжей

  • пшеничная мука – 400 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки (отделяем белки и желтки друг от друга);
  • сахарная пудра – 120 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка (соду можно заменить разрыхлителем для выпечки);
  • светлый размоченный изюм без косточек – 50 грамм;
  • щепотка соли;
  • покупная лимонная глазурь.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению быстрого бездрожжевого теста

  1. Включаем духовку на 180° C на разогрев, в это время приступаем к тесту.
  2. Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть.
  3. Растираем желтки с ванилином и сахарной пудрой, заливаем в миску с топленым маслом.
  4. Тонкой струей вливаем лимонный сок.
  5. Затем небольшими порциями засыпаем просеянную муку, частями выливаем молоко.
  6. Аккуратно размешиваем, добавляем соду.
  7. Изюм просушиваем, обволакиваем в муке и добавляем в тесто.
  8. Взбиваем белки, добавляем щепотку соли, вводим массу в тесто деревянной лопаткой.
  9. Тесто раскладываем по формам, пасхальные куличи печем в духовке около 1 часа.
  10. По готовности выпечку поливаем лимонной глазурью.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Мягкое александрийское тесто для куличей на Пасху – мастер-класс с пошаговыми фото

Совершенно потрясающая, нежная и сладкая сдоба получается из александрийского теста, по которому выпекали куличи на Пасху наши бабушки. Из 1 порции теста получается очень много куличей, поэтому после замешивания можете смело раскладывать сдобу по разным формочкам.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Ингредиенты по рецепту куличей из александрийского теста

  • топленое молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 500 грамм;
  • куриные яйца – 10 штук;
  • к яйцам 3 желтка дополнительно;
  • пшеничная мука высшего сорта – около 2 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • немного подсолнечного масла, чтобы обмакивать руки и смазывать формочки;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • распаренный изюм – 200 грамм;
  • свежие дрожжи.

Пошаговое приготовление мягкого александрийского теста с фото

  1. Легонько взбиваем десяток яиц при помощи вилки или венчика, смешиваем с теплым молоком, сахаром, живыми дрожжами и оставляем на ночь в теплом месте (в среднем на 8-12 часов).
  2. В подошедшую опару высыпаем размокший изюм, соль, ванилин и муку.
  3. Обмакнув ладони в растительное масло, начинаем месить тесто, доводим массу до однородного состояния.
  4. Оставляем миску на 1-2 часа, чтобы тесто немного подошло. Когда масса увеличится вдвое – раскладываем по формочкам, чтобы тесто занимало 1/3 часть.
  5. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180° C до тех пор, пока пасха не станет румяной.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

  1. Верхушки остывших куличей смазываем пасхальной помадкой и украшаем кондитерской посыпкой.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Как сделать заварное тесто для кулича на Пасху – любимый рецепт у большинства хозяек

Следующее тесто для кулича неспроста считается одним из лучших, ведь готовый кулич на Пасху не высыхает, не черствеет и не крошится. Несмотря на то, что заварное тесто плотное и тяжело вымешивается, готовая сдоба получается мягкая и вкусная, а куличи сразу понравятся всем членам семьи и гостям вашего дома.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Приготовление вкусного заварного теста для кулича с фото пошагово

  1. Доводим до кипения 1 стакан молока. Быстро помешивая, всыпаем в миску 1 стакан муки, затем вымешиваем до эластичного состояния.
  2. В другую емкость выливаем полстакана теплого молока, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей, 100 грамм муки и оставляем липкое заварное тесто на 15 минут.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

  1. Содержимое обеих мисок объединяем, взбиваем при помощи миксера и оставляем подниматься на полтора часа.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

  1. Берем 5 яиц, отделяем желтки, в них добавляем 1 стакан сахара, половину чайной ложки соли, растираем до консистенции белого цвета. Выливаем половину яичной смеси в дрожжевую опару, добавляем 1 стакан муки, вновь оставляем на 1 час.
  2. Заливаем остатки яичной смеси, засыпаем еще 3 стакана муки, взбитые белки, 100 грамм размоченного изюма, пакетик ванильного сахара и 200-граммовый брикет размягченного сливочного масла. Вымешиваем около 40 минут, пока тесто не начнет отставать от рук.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

  1. Заварное тесто для кулича на Пасху выкладываем в формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

  1. Выпекаются пасхальные куличи при температуре 200° C около 45-60 минут.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Вкусное тесто для куличей на Пасху – проверенный годами рецепт

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Ингредиенты для пасхального кулича в духовке

  • пшеничная мука – 3 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 10 штук;
  • маргарин – 400 грамм;
  • сахар – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 80 грамм;
  • соль – ¾ чайной ложки;
  • изюм – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • жирная сметана – 200 грамм;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление сдобного теста на Пасху по бабушкиным рецептам

  1. В подогретом молоке разводим дрожжи, засыпаем 500 грамм муки, перемешиваем, ставим в теплое место, ждем, когда тесто увеличится в 2 раза.
  2. Затем добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки от яиц, оставшуюся муку, размягченный маргарин, соль и сметану, далее все хорошо вымешиваем.
  3. Белки взбиваем до состояния пены, вливаем в общую массу и месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок посудины.
  4. Оставляем в теплом месте, ждем, пока сдоба опять подойдет в 2 раза, засыпаем изюм и раскладываем массу по смазанным растительным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Необычное мягкое тесто на пасху с сухими дрожжами – печем кулич с миндалем в хлебопечке на Пасху

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Ингредиенты для миндального пасхального теста по рецепту с сухими дрожжами

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • молоко – 0,3 граненого стакана;
  • яйцо – 2 штуки (1-ое яйцо для теста, 2-ое – только белок для помадки);
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • очищенный миндаль – 80 грамм;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,25 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 2,5 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление воздушной сдобы на Пасху в хлебопечке

  1. Миндальные орехи перемалываем в блендере, изюм промываем и просушиваем.
  2. В контейнер хлебопечи заливаем молоко, топленое сливочное масло, сметану.
  3. Жидкие продукты полностью засыпаем просеянной мукой, сверху по разным углам кладем соль и сахар, а по центру делаем выемку для яйца и дрожжей.
  4. Далее засыпаем изюм с миндалем, выпекаем в режиме «Сдобный хлеб».
  5. Когда кулич на Пасху остынет – поливаем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой, верхушку сдобы посыпаем остатками орешков.

Как замесить тесто для пасхального кулича – рецепты

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте