Сегодня мы собрали ТОП самых популярных и вкусных рецептов сдобного теста для пасхальной выпечки. Мы расскажем, как выпекать куличи на Пасху в обычной духовке или в профессиональной хлебопечке. Прочитав нашу статью, вы научитесь замешивать тесто с живыми дрожжами и без них, а также подберете рецептуру вкусных куличей для пасхального стола.
Постное дрожжевое тесто для пасхального кулича – быстрый и вкусный рецепт
Это тесто для куличей на Пасху готовится всего 20 минут.
Необходимые продукты для пасхального кулича в духовке
- пшеничная мука – 8 стаканов;
- сахар-песок – 4 столовые ложки;
- свежие дрожжи – 75 грамм (можно заменить на сухие активные – 3 чайной ложки);
- растительное масло – 1 стакан;
- вода – 3 стакана.
Пошаговое приготовление быстрого дрожжевого постного теста с фото
- Наливаем в миску теплую воду, разводим дрожжи, добавляем сахар, тщательно размешиваем.
- Добавляем 1 стакан просеянной муки, вновь перемешиваем, накрываем махровым полотенцем, оставляем на 15 минут в теплом месте.
- Засыпаем соль, выливаем растительное масло, размешиваем, всыпаем оставшуюся муку и замешиваем.
- Тесто готово, перед отправкой в духовку можно дополнительно дать ему настояться в течение 30 минут.
Творожное тесто для кулича в хлебопечке – вкусный и полезный рецепт с медом на Пасху
Для творожного кулича в хлебопечке нам понадобятся
- пшеничная мука – 600 грамм;
- творог – 220 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сухое молоко – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- ошпаренный кипятком изюм – 100 грамм;
- жидкий мед – 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи – 2 грамма;
- шепотка соли.
Приготовление полезного кулича на Пасху по рецепту без сахара
- В мерочный стакан кладем 3 яйца, взбиваем, добавляем воду, чтобы общий объем массы в миске был не более 300 мл.
- Яичную смесь выливаем в отсек хлебопечи, добавляем сухое молоко, масло, творог, мед, дрожжи, изюм и щепотку соли.
- Просеиваем в чашу муку, вымешиваем и включаем хлебопечку на 3 часа.
- Когда пасхальный кулич будет готов, даем ему остыть, затем поливаем верхушку глазурью и украшаем кондитерскими фигурками.
Рецепты нежных куличей на Пасху – мокрое тесто на сметане в хлебопечке Панасоник
Ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечке Панасоник
- мука высшего сорта – 500-550 грамм;
- сухие дрожжи – 2,5 чайной ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 7-8 столовых ложек;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонная цедра, натертая на меткой терке – 2 чайной ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- цукаты и изюм по вкусу.
Как сделать мокрое тесто для кулича на Пасху – рецепт в хлебопечке Панасоник
- Выкладываем все ингредиенты в контейнер хлебопечки, при этом муку и дрожжи кладем в последнюю очередь.
- Запускаем программу замеса теста на 1,5 часа, а после подачи специального сигнала засыпаем изюм или цукаты в специальный отсек.
- Для хлебопечки «Панасоник» подойдут программы «Месить» или «Тесто».
- Как только тесто подойдет, даем ему отстояться до тех пор, пока оно не увеличится до 4/5 частей формы, затем запускаем режим «Выпекать» на 1 час.
Быстрое тесто для кулича на Пасху на соде без дрожжей – для хозяек, у которых нет свободного времени
Этот рецепт теста для пасхальной выпечки самый простой из всех возможных. К тому же, тесто без дрожжей – стопроцентный вариант для новичков, поскольку тесто будет подниматься при помощи соды. Так что, если вы не ладите с приготовлением дрожжевой опары, смело запоминайте этот вкусный рецепт.
Ингредиенты для быстрого сдобного теста без дрожжей
- пшеничная мука – 400 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- молоко – 300 мл;
- куриные яйца – 2 штуки (отделяем белки и желтки друг от друга);
- сахарная пудра – 120 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонный сок – 4 столовые ложки;
- пищевая сода – 1 чайная ложка (соду можно заменить разрыхлителем для выпечки);
- светлый размоченный изюм без косточек – 50 грамм;
- щепотка соли;
- покупная лимонная глазурь.
Пошаговый мастер-класс по приготовлению быстрого бездрожжевого теста
- Включаем духовку на 180° C на разогрев, в это время приступаем к тесту.
- Растапливаем сливочное масло, оставляем остыть.
- Растираем желтки с ванилином и сахарной пудрой, заливаем в миску с топленым маслом.
- Тонкой струей вливаем лимонный сок.
- Затем небольшими порциями засыпаем просеянную муку, частями выливаем молоко.
- Аккуратно размешиваем, добавляем соду.
- Изюм просушиваем, обволакиваем в муке и добавляем в тесто.
- Взбиваем белки, добавляем щепотку соли, вводим массу в тесто деревянной лопаткой.
- Тесто раскладываем по формам, пасхальные куличи печем в духовке около 1 часа.
- По готовности выпечку поливаем лимонной глазурью.
Мягкое александрийское тесто для куличей на Пасху – мастер-класс с пошаговыми фото
Совершенно потрясающая, нежная и сладкая сдоба получается из александрийского теста, по которому выпекали куличи на Пасху наши бабушки. Из 1 порции теста получается очень много куличей, поэтому после замешивания можете смело раскладывать сдобу по разным формочкам.
Ингредиенты по рецепту куличей из александрийского теста
- топленое молоко – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- сливочное масло – 500 грамм;
- куриные яйца – 10 штук;
- к яйцам 3 желтка дополнительно;
- пшеничная мука высшего сорта – около 2 кг;
- соль – 1 чайная ложка;
- немного подсолнечного масла, чтобы обмакивать руки и смазывать формочки;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- распаренный изюм – 200 грамм;
- свежие дрожжи.
Пошаговое приготовление мягкого александрийского теста с фото
- Легонько взбиваем десяток яиц при помощи вилки или венчика, смешиваем с теплым молоком, сахаром, живыми дрожжами и оставляем на ночь в теплом месте (в среднем на 8-12 часов).
- В подошедшую опару высыпаем размокший изюм, соль, ванилин и муку.
- Обмакнув ладони в растительное масло, начинаем месить тесто, доводим массу до однородного состояния.
- Оставляем миску на 1-2 часа, чтобы тесто немного подошло. Когда масса увеличится вдвое – раскладываем по формочкам, чтобы тесто занимало 1/3 часть.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180° C до тех пор, пока пасха не станет румяной.
- Верхушки остывших куличей смазываем пасхальной помадкой и украшаем кондитерской посыпкой.
Как сделать заварное тесто для кулича на Пасху – любимый рецепт у большинства хозяек
Следующее тесто для кулича неспроста считается одним из лучших, ведь готовый кулич на Пасху не высыхает, не черствеет и не крошится. Несмотря на то, что заварное тесто плотное и тяжело вымешивается, готовая сдоба получается мягкая и вкусная, а куличи сразу понравятся всем членам семьи и гостям вашего дома.
Приготовление вкусного заварного теста для кулича с фото пошагово
- Доводим до кипения 1 стакан молока. Быстро помешивая, всыпаем в миску 1 стакан муки, затем вымешиваем до эластичного состояния.
- В другую емкость выливаем полстакана теплого молока, добавляем 1 пакетик сухих дрожжей, 100 грамм муки и оставляем липкое заварное тесто на 15 минут.
- Содержимое обеих мисок объединяем, взбиваем при помощи миксера и оставляем подниматься на полтора часа.
- Берем 5 яиц, отделяем желтки, в них добавляем 1 стакан сахара, половину чайной ложки соли, растираем до консистенции белого цвета. Выливаем половину яичной смеси в дрожжевую опару, добавляем 1 стакан муки, вновь оставляем на 1 час.
- Заливаем остатки яичной смеси, засыпаем еще 3 стакана муки, взбитые белки, 100 грамм размоченного изюма, пакетик ванильного сахара и 200-граммовый брикет размягченного сливочного масла. Вымешиваем около 40 минут, пока тесто не начнет отставать от рук.
- Заварное тесто для кулича на Пасху выкладываем в формочки, смазанные растительным маслом, на 2/3 высоты.
- Выпекаются пасхальные куличи при температуре 200° C около 45-60 минут.
Вкусное тесто для куличей на Пасху – проверенный годами рецепт
Ингредиенты для пасхального кулича в духовке
- пшеничная мука – 3 кг;
- молоко – 2 стакана;
- куриное яйцо – 10 штук;
- маргарин – 400 грамм;
- сахар – 3 стакана;
- сухие дрожжи – 80 грамм;
- соль – ¾ чайной ложки;
- изюм – 200 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- жирная сметана – 200 грамм;
- корица на кончике ножа.
Приготовление сдобного теста на Пасху по бабушкиным рецептам
- В подогретом молоке разводим дрожжи, засыпаем 500 грамм муки, перемешиваем, ставим в теплое место, ждем, когда тесто увеличится в 2 раза.
- Затем добавляем взбитые с сахаром и ванилином желтки от яиц, оставшуюся муку, размягченный маргарин, соль и сметану, далее все хорошо вымешиваем.
- Белки взбиваем до состояния пены, вливаем в общую массу и месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отходить от стенок посудины.
- Оставляем в теплом месте, ждем, пока сдоба опять подойдет в 2 раза, засыпаем изюм и раскладываем массу по смазанным растительным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть.
Необычное мягкое тесто на пасху с сухими дрожжами – печем кулич с миндалем в хлебопечке на Пасху
Ингредиенты для миндального пасхального теста по рецепту с сухими дрожжами
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сметана – 100 грамм;
- молоко – 0,3 граненого стакана;
- яйцо – 2 штуки (1-ое яйцо для теста, 2-ое – только белок для помадки);
- сахар – 5 столовых ложек;
- сухие дрожжи – 7 грамм;
- очищенный миндаль – 80 грамм;
- изюм – 2 столовые ложки;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- сахарная пудра – 2,5 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Приготовление воздушной сдобы на Пасху в хлебопечке
- Миндальные орехи перемалываем в блендере, изюм промываем и просушиваем.
- В контейнер хлебопечи заливаем молоко, топленое сливочное масло, сметану.
- Жидкие продукты полностью засыпаем просеянной мукой, сверху по разным углам кладем соль и сахар, а по центру делаем выемку для яйца и дрожжей.
- Далее засыпаем изюм с миндалем, выпекаем в режиме «Сдобный хлеб».
- Когда кулич на Пасху остынет – поливаем глазурью из белка, взбитого с сахарной пудрой, верхушку сдобы посыпаем остатками орешков.
Комментарии
Есть вопросы? Спрашивайте