Святая вода в Крещение Господне 19 января: когда набирать воду из-под крана, с какого часа? Научное объяснение крещенской святой воды

О чудесных свойствах воды, набранной 19 января, людям было известно издавна. Эта вода не мутнеет, в ней не образовывается осадок даже спустя месяцы, и главное, она обладает целебными свойствами. Сегодня тот факт, что святая вода в Крещение действительно имеет отличия от воды, набранной в другие дни, подтвержден научно – в ходе лабораторных исследований было установлено, что химические характеристики воды в сочельник христианского праздника Богоявление Господне меняются. Единое научное объяснение этому факту на данный момент не найдено, но многие ученые выдвигают вполне обоснованные версии, о которых мы расскажем ниже. Но так как большинство людей интересуют более практичные вопросы, а именно – когда набирать воду, где именно ее набирать и с какого часа, а также можно ли набрать воды в Крещение из-под крана, на них мы дадим ответы в первую очередь.  

Содержание:

  • Святая вода в Крещение Господне: когда набирать воду и где?
  • Святая вода на Крещение из-под крана: когда набирать, с какого часа?
  • Вода на крещение: научное объяснение

Святая вода в Крещение (Святое Богоявление): когда набирать воду и где

Когда и кем впервые были обнаружены свойства крещенской воды, ни науке, ни истории точно не известно. Однако по утверждениям историков, задолго до прихода христианства у славян существовала традиция 19 января бросать в воду символические жертвы и дары богине судьбы, урожая и дождя Макоше, а затем окунаться в прорубь. Поэтому ряд историков и приверженцев народной медицины считают, что крещенская вода обладает целебными свойствами сама по себе, и ее целебность обусловлена силами природы, а не тем фактом, что много сотен лет назад в этот день в реках Иордана принял крещение Иисус Христос.

О том, когда набирать святую воду в Крещение и где, мнения религиозных деятелей и народных целителей сходятся. Все они утверждают, что вода приобретает целебные свойства в ночь с 18 на 19 января, а значит, набирать ее нужно в Крещение после рассвета, в любом открытом водоеме – в озере, реке или в колодце. Причем сохраняет свои уникальные свойства святая вода целый день, поэтому набирать ее можно как утром, так и в послеобеденное время, главное – успеть сделать это до наступления темноты.

Святая вода в Крещение Господне 19 января: когда набирать воду из-под крана, с какого часа? Научное объяснение целебных свойств крещенской святой воды

Когда нужно набирать святую воду в Крещение православным христианам?

Согласно христианским традициям, святую воду в Крещение нужно набирать после того, как священники произведут церковный обряд – Великое освящение воды. Этот обряд заключается в том, что священник освящает воду в водоеме, читая на берегу или возле проруби псалмы, а затем опуская в нее крест. И набирать святую воду, согласно христианской традиции, нужно именно из того водоема, над которым был совершен обряд Великого освящения.

Если же возможности пойти за святой водой к водоему, над которым будет производиться обряд Великого освящения воды, православные христиане могут освятить воду в церкви. Для этого нужно набрать в любую емкость воду взять ее с собой на праздничное богослужение в храм либо набрать уже освященную воду в церкви.

Святая вода в Крещение Господне 19 января: когда набирать воду из-под крана, с какого часа? Научное объяснение целебных свойств крещенской святой воды

Свойства крещенской воды и способы ее использования

Свойства крещенской воды позволяют называть ее «живой водой», ведь она очищает человеческий организм и, по поверьям, способна смыть негативную энергетику с любой вещи. Народные целители советуют пить по одной ложке крещенской воды каждое утро, чтобы избежать заболеваний пищеварительного тракта, а людям с кожными заболеваниями они рекомендуют притирать этой водой пораженные участки кожи.

Православные священники на вопрос, как применять святую воду, отвечают примерно то же, что и народные целители. Но также священники рекомендуют христианам каждое утро, умываясь святой водой, читать молитву.  

Святая вода на Крещение из-под крана – когда набирать воду, чтобы она обрела целительные свойства (с какого часа)?

О том, бывает ли святая вода на Крещение из-под крана и когда набирать ее (с какого часа), мнения и священников, и целителей кардинально разнятся. Часть служителей церкви утверждают, что целебными свойствами обладает только вода в водоемах, над которыми был произведен обряд Великого освящения воды. Другие священники уверены, что воду из-под крана можно освятить в церкви в Святое Богоявление, и она станет целебной. А народные целители говорят, что любая вода, оставленная в открытой емкости в сочельник Крещения на подоконнике или балконе, обретет чудесные свойства.

Наиболее распространено в народе мнение, что воду из-под крана нужно набирать 18 января вечером, а затем поставить ее в открытых кастрюлях или банках на подоконник на всю ночь. За ночь она обретет целебные свойства и не будет отличаться от крещенской воды в открытых водоемах. Христиане эту воду также могут отнести в храм, чтобы ее освятил священник.

Святая вода в Крещение Господне 19 января: когда набирать воду из-под крана, с какого часа? Научное объяснение целебных свойств крещенской святой воды

Как хранить святую крещенскую воду?

Хранить крещенскую воду нужно в закрытых плотными крышками емкостях в темном прохладном месте. Такими емкостями могут быть как стеклянные банки, так и кастрюли и пластиковые бутылки. При желании этой водой можно делиться с родственниками, друзьями и хорошими знакомыми.

Вода на Крещение: научное объяснение ее целебных свойств

Найти ответ на вопрос, почему не портится набранная в Крещение вода, пытались и российские и зарубежные ученые. И на сегодня большинство деятелей науки уверены, что химический состав воды в ночь с 18 на 19 января обретает из-за того, что в этот день земля приближается на минимальное расстояние к Солнцу.

Другим фактором, который, с точки зрения науки, может влиять на воду на всей планете, являются особенно сильные корональные выбросы массы на Солнце, существенно меняющие магнитное поле Земли. Эти колебания магнитного поля, вероятно, особенным образом изменяют биохимические свойства воды.

Святая вода в Крещение Господне 19 января: когда набирать воду из-под крана, с какого часа? Научное объяснение целебных свойств крещенской святой воды

Святая крещенская вода: миф или реальность?

Споры о том, имеет ли крещенская вода целебные свойства, не утихают по сей день, а ни одно научное объяснение не подучило 100% подтверждения. Часть ученых и простых людей уверены, что святая вода в Крещение способна благотворно влиять на организм, а другие считают, что 19 января с водой не происходит никаких перемен. Но все же и христиане, и многие далекие от религии люди интересуются, когда набирать воду из-под крана, где и с какого часа купаться в проруби, чтобы подправить здоровье и зарядиться положительной энергией на весь год.

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте