Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы 2016 у православных и католиков, история праздника, приметы, икона, молитва

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник, посвященный чудесному появлению на Земле Марии, матери будущего Спасителя Человечества. Даты этого праздника у православных и католиков не совпадают, но торжество это всегда означает одно: явление чуда истинно верующим возможно, и одно из таких великих чудес — рождение у бесплодной доселе пары великой дочери, самой известной женщины во всем христианском мире. История праздника удивительна. Она описывает события, предшествующие появлению Марии на свет и силу молитв и веры в Бога. С праздником Рождества Пресвятой Богородицы в сентябре, связано много народных примет.

Какого числа отмечается католическое Рождество Пресвятой Богородицы 2016 - дата

Из-за разницы использования календарей для летоисчисления, католическая церковь, используя григорианский календарь, отмечает Рождество Пресвятой Богородицы 2016 8 сентября. Этот день начинается с утренней молитвы во славу рожденной матери Иисуса Христа. В молитве упоминаются родители Марии, своим усердным служением Богу, молитвами и верой, получившие благословление на рождение великой дочери.

Какого числа будет православное Рождество Пресвятой Богородицы 2016 - дата

Православная церковь, использующая юлианский календарь (старое летоисчисление), отмечает Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2016 года. Богослужения дня посвящают Марии, матери Иисуса, ее сына и святой вере.

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы 2016 у православных и католиков. История церковного праздника, приметы, молитвы, проповеди, иконы

Что означает праздник Рождество Пресвятой Богородицы?

Рождество Пресвятой Богородицы означает торжество веры над недугами и неудачами, явление миру матери Иисуса, сына Господа, рождение самой великой женщины за всю историю, ибо ее появление было чудом, равно как и появление ее сына — Христа.

Икона, проповедь и молитва на Рождество Пресвятой Богородицы

Сюжеты икон, посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы, связаны с разными событиями, предшествовавшими появлению на свет матери Марии, ее отца и матери, склонившихся над колыбелью младенца, святых Иоакима и Анны с маленькой Марией на руках. В других иконописных сюжетах на постели изображается Анна, окруженная повитухами, передающими ей в руки новорожденную. В проповеди, посвященной этому двунадесятому празднику, рассказывается история рождения Марии и жизнь ее родителей до появления девочки на свет. Священники православной и пасторы католической церквей через проповеди сообщают об истинной вере, творящей чудеса. Одно их наивеличайших таких чудес является рождение Приснодевы, появившейся на свет благодаря милости божьей и усердных молитв ее родителей. Молитвы 21 сентября прославляют мать Иисуса и ее сына, взывают к Господу о послании нам всем Святого Духа для укрепления душевных сил и веры в Господа и его чудеса.

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы 2016 у православных и католиков. История церковного праздника, приметы, молитвы, проповеди, иконы

Икона Рождество Пресвятой Богородицы

История праздника Рождество Пресвятой Богородицы

История праздника Рождество Пресвятой Богородицы началась в Израиле. По разным данным, рождение Марии, будущей матери Христа, произошло либо в Иерусалиме, либо в Назарете. Православная церковь считает родиной Приснодевы Марии именно Назарет. По преданию, отцом и матерью младенца стали Иоаким а и Анна, долгое время до этого остававшиеся бесплодными. Дожив до седин, усердно молясь Господу и соблюдая все божьи законы, они так и не дождались появления на свет наследников. Когда Иоаким хотел поспешить в храм дабы преподнести свои дары самому Господу, его не пустили внутрь церкви. У израильтян считалось, что отсутствие у пары детей — наказание грешникам, не желающим раскаяться в содеянном. Горько плача и сокрушаясь, Иоаким ушел молиться в пустыню. В это время Анна узрела ангела, сообщившему о том, что женщиной будет рождена дочь, которую следует назвать Марией. Ангел предрек Марии великую судьбу. Так и произошло. Родившуюся девочку назвали Марией и воспитывали в вере. В своре время Марии о рождении великого Сына Божьего тоже сообщил ангел. Пресвятая Богородица родила Христа, оставаясь непорочной.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы 2016 у православных и католиков. История церковного праздника, приметы, молитвы, проповеди, иконы

С Рождеством Пресвятой Богородицы связаны народные приметы. Например, наблюдение за птицами. Если те жмутся к земле, зима ожидалась суровой. Птицы, кружащиеся в небе и не спускающиеся на землю, сулят теплую и затяжную осень. Теплый солнечный день 21 сентября обещает и октябрь без непогоды. Утро Рождества Приснодевы, начавшееся туманом, к дождям. Ясное и звездное небо перед рассветом 21 сентября предрекает сухую и очень холодную погоду. Выпавшая роса служит верным признаком того, что через месяц на траву ляжет иней. По тому, как быстро роса высыхают, судят о количестве снега зимой. Если роса высыхает быстро, ожидается малоснежная зима. Если же листы и трава остаются влажными долго, то и снега навалит много. Ветреное Рождество Пресвятой Богородицы обещает суровую зиму с сильнейшими морозами. Особенно примета верна, когда 21 сентября после обеда вдруг резко холодает.

Рождество Пресвятой Богородицы — большой христианский праздник, отмечаемый в сентябре (8 и 21 у католиков и православных соответственно) — означает не только появление на Земле матери Иисуса. Этот день торжества веры и чудес господних, о чем и говорится на проповедях и в молитвах дня. Рождеству Приснодевы посвящено много икон и фресок в храмах, книг с картинками для детей. В 21 сентября в народе связана масса примет о погоде.

Комментарии

Есть вопросы? Спрашивайте

Заполните, если хотите получать ответы на ваш комментарий по почте