Сегодня вы сможете выбрать одну из классических рецептур для выпечки в праздник Светлой Пасхи. Обязательно попробуйте испечь знаменитый кулич из 6 яиц, а также традиционную русскую пасхальную сдобу с изюмом и творогом на дрожжевом и постном тесте.
Классический кулич с пошаговыми фото – рецепт от наших мам на Пасху
По этому рецепту пекли пасхальные куличи наши мамы, а это значит, что домашнее тесто получится не только вкусным, но также пышным и мягким.
Ингредиенты для классического кулича на Пасху
- пшеничная мука – 900-1000 грамм;
- свежие дрожжи – 50 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- куриное яйцо – 4 штуки (1 целое яйцо и 3 желтка – для теста, 3 белка – для глазури);
- маргарин – 180 грамм;
- молоко – 300 грамм;
- перемолотые в ступке зерна кардамона – 7-8 штук;
- мускатные орехи – 0,5 чайной ложки;
- коньяк или водка – 2 столовые ложки;
- изюм – 50 грамм;
- ваниль по вкусу.
Пошаговое приготовление кулича по классическому рецепту с фото
- Килограмм муки просеиваем через сито 2 раза.
- В молоке комнатной температуры разводим брикет дрожжей, перемешиваем, переливаем в большую миску, где будем замешивать основное тесто для кулича на Пасху.
- Добавляем куски размягченного маргарина.
- Добавляем 1 целое сырое яйцо вместе с желтками от остальных яиц, тщательно размешиваем.
- Всыпаем сахар, ванилин, молотый кардамон, мускатный орех.
- Выливаем спиртное, массу размешиваем.
- Маленькими порциями добавляем просеянную муку, в перерывах вымешиваем тесто. Как только консистенция сдобы начнет отставать от рук, тесто для кулича на Пасху готово к выпеканию.
Важно знать! Тесто для пасхального кулича по классическому рецепту не должно быть «крутым», оно должно быть мягкое на ощупь, наподобие мочки уха.
- Перед тем, как отправить тесто в духовку, накрываем его плотным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем миску в теплом месте на 5-6 часов.
- После того, когда тесто подойдет минимум в 2 раза, добавляем изюм и обминаем его в последний раз.
- Отделяем тесто по кусочкам, кладем на посыпанную мукой поверхность, вымешиваем в течение 3 минут и выкладываем в готовые формы для куличей таким образом, чтобы сырая сдоба занимала 1/3 часть.
- После заполнения всех форм пасхальным тестом, даем ему постоять в течение нескольких минут, затем отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 190-200° C.
- Готовность кулича на Пасху проверяем зубочисткой.
- Остывшую сдобу поливаем глазурью и посыпаем кондитерскими фигурками.
Классический творожный кулич с изюмом – простой пошаговый рецепт на Пасху
Маленькие творожные куличи на Пасху по классической рецептуре просты в приготовлении, ведь тесто легко вымешивается и с ним не нужно долго возиться. Рецепт обязательно понравится хозяйкам, у которых вся семья очень любит сладкое.
Ингредиенты для пасхальных куличиков по классическому рецепту
Для теста:
- творог – 200 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
- сахар – 100-150 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- пшеничная мука – 550-600 грамм;
- растительное масло для смазки формочек;
- изюм – 100 грамм.
Для помадки:
- яичный белок – 2 штуки;
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Пошаговое приготовление творожных куличей
- Растворяем дрожжи в теплом молоке.
- В другой мисочке смешиваем яйца, сахар, творог, топленое сливочное масло, перемещаем массу в емкость с дрожжевой смесью.
- Промываем и высушиваем изюм, обволакиваем в муке, засыпаем в дрожжевую опару.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
- Выкладываем свежую сдобу из посудины на стол с мукой, вымешиваем руками, затем накрываем массу полотенцем и оставляем на полтора часа.
- Обминаем тесто снова, оставляем подходить еще на 40 минут.
- Дальше разрезаем на небольшие куличики и раскладываем по смазанным растительным маслом формочкам.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180° C около 20 минут.
- Остывшие куличи на Пасху смазываем помадкой из взбитого белка, сахарной пудры и лимонного сока.
Печем кулич на Пасху по классическому рецепту в мультиварке – быстрый рецепт для любой хозяйки
Ингредиенты для классического кулича в мультиварке
- пшеничная мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 75 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- живые дрожжи – 20 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- щепотка соли;
- ванилин и кардамон по вкусу.
Приготовление кулича в мультиварке по классическому рецепту
- Разбиваем брикет со свежими дрожжами в теплом молоке, засыпаем 1 чайную ложку сахара, оставляем на 20 минут.
- Белки взбиваем с оставшимся сахаром, заливаем в миску с опарой вместе со стаканом просеянной муки, размешиваем, оставляем подходить в теплом месте.
- Когда опара станет больше в 2-3 раза, добавляем размягченное сливочное масло и щепотку соли, а также вливаем желтки.
- Засыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте.
- В это время следует распарить изюм. Выливаем на него горячую воду, просушиваем, обваливаем в муке.
- Кладем в тесто, добавляем туда же пряности по вкусу и даем снова массе настояться около получаса.
- Далее стоит обмазать тесто растительным маслом и вымешивать руками более 20 минут.
- Выкладываем готовую массу в чашу мультиварки, закрываем крышкой, даем подняться и устанавливаем режим «Выпечка» на 65 минут.
- По завершении программы оставляем кулич на подогреве на полчаса, после чего крышку можно открывать. Сдоба готова!
Рецепт классического кулича из 6 яиц – выпечка от наших бабушек на Пасху
Этот рецепт достался нам от бабушки, которая много лет кормила детей и внуков потрясающими воздушными куличами на Пасху. Стоит отметить, что дрожжи в брикете мы заменили на активные сухие – они не такие капризные, а пасхальная сдоба по классической рецептуре из 6 яиц получается не менее вкусной, ведь мы уже успели проверить этот рецепт. Готовое тесто рассчитано на 12 ароматных куличей.
Ингредиенты для классического кулича из 6 яиц
- пшеничная мука – 9 стаканов;
- куриное яйцо – 6 штук;
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 1 пачка (11 грамм) или 30 грамм прессованных свежих дрожжей;
- сахар – 2 стакана;
- маргарин – 300 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- изюм – 150 грамм;
- ванильный сахар – 2 грамма.
Пошаговое приготовление бабушкиного кулича с фото
- Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры.
- На медленном огне подогреваем молоко до 40° C, добавляем в миску сухие дрожжи, полстакана сахара, перемешиваем.
- Высыпаем 3 стакана просеянной муки, вымешиваем, накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 2 часа.
- Желтки отделяем от белков, к желткам добавляем сахар, ванилин и растираем массу добела.
- Маргарин растапливаем на маленьком огне, добавляем вместе с желтками в опару.
- Белки солим, взбиваем, также заливаем в подошедшее тесто.
- Засыпаем в посудину еще 6 стаканов муки, сперва перемешиваем лопаткой, затем выкладываем на твердую поверхность, посыпанную мукой, и мнем руками, смазанными остатками маргарина.
- Когда тесто начнет отлипать от рук, накрываем полотенцем, оставляем подходить на 2 часа.
- Изюм заливаем кипятком, сушим на бумажных полотенцах, обваливаем в муке, добавляем в набухшее тесто.
- Включаем духовку, в это время смазываем формы маслом, обсыпаем внутреннюю поверхность мукой.
- В тесто равномерно вмешиваем изюм, формочки заполняем на 1/3 часть, даем постоять 20 минут, отправляем выпекаться на полтора часа при температуре не выше 150° C.
Простой и вкусный пасхальный кулич – классический рецепт, с которым не нужно долго возиться
Рецепт подойдет для тех семей, которые располагают скромным бюджетом для пасхального стола, однако хотят, чтобы праздник Светлой Пасхи прошел не менее радостно для детей и других членов семьи. Скромный рецепт кулича отличается небольшим количеством ингредиентов, что позволит сэкономить деньги.
Продукты для кулича по скромному рецепту
- пшеничная мука – 1 кг;
- сливочное масло – 300 грамм для теста и небольшое количество для смазывания форм;
- сахар – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- прессованные дрожжи – 20-30 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- изюм – пара жменек на глаз;
- панировочные сухари для присыпания форм.
Приготовление простого кулича на Пасху – пошаговый рецепт с фото
- Килограмм муки просеиваем через сито, добавляем растопленное сливочное масло.
- Всыпаем сахар-песок, выливаем 1 стакан горячего молока, перемешиваем.
- В оставшееся молоко засыпаем активные дрожжи и размешиваем.
- Дожидаемся, когда тесто остынет, добавляем дрожжи, размешиваем, даем время, чтобы опара поднялась.
- Белки отделяем от желтков, взбиваем в отдельных мисочках, затем обе смеси выливаем в тесто, вымешиваем, вновь оставляем подниматься.
- Далее засыпаем изюм, тесто замешиваем руками.
- Формочки смазываем маслом, посыпаем панировкой, дно застилаем пергаментной бумагой.
- Формы заполняем тестом на 1/3, затем дожидаемся, когда сдоба поднимется и займет ¾.
- Пасхальные куличи выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180° C до образования румяной корочки.
- Остывшую сдобу смазываем сливочной или белковой глазурью, украшаем по вкусу.
Христос Воскрес в праздник Светлой Пасхи!
Комментарии
Есть вопросы? Спрашивайте