В 2019 году Крещение выпадет на субботу, а значит, в выходной день не будет сложности ни сходить к водоему, где будет проводиться обряд Великого освящения воды, ни набрать крещенскую воду, ни приготовить праздничный стол согласно традициям и канонам веры. Причем важно, что православные традиции строго регламентируют не только меню на Крещение 19 января, но и список продуктов, которые можно есть накануне праздника, в сочельник. Перечень того, что можно есть в сочельник Крещения 18 января, небольшой, так как в этот день православные христиане должны держать пост. Но народ придумал вкусные и простые рецепты сочива, которым можно хорошо насытиться в день поста и набраться сил, чтобы утром сходить к реке за крещенской водой. И здесь мы расскажем, что должно быть на столе в сочельник Богоявления, дадим простые рецепты сочива и ответим на вопрос, что можно, а что нельзя есть в Крещение.
Содержание:
Согласно православной традиции, в Крещенский сочельник христиане должны держать пост, чтобы очистить свое тело и душу перед приемом святой воды. Поэтому в этот день можно есть только один раз, после заката, причем на столе должна быть только постная пища растительного происхождения. В славян 18 января было принято на ужин готовить сладкие постные блюда – кутью с медом, постные блины с вареньем, и конечно же, сочиво.
На сегодня список того, что можно есть в сочельник Крещения 18 января, несколько расширился благодаря обилию постных продуктов на полках магазинов. Подходящей пищей в этот день будут любые постные и вегетарианские продукты, а также традиционные блюда – кутья, оладьи и блины на воде и сочиво. Главное, не забывать о церковном правиле, гласящем, что в сочельник Крещения нужно держать пост и нельзя принимать пищу до наступления темноты.
Христианам, желающим соблюсти традиции и провести сочельник накануне Святого Богоявления, обязательно нужно вечером 18 января приготовить и съесть сочиво. К слову, именно в честь этого блюда дни накануне Рождества и Крещения стали называть сочельниками.
Для приготовления сочива потребуется такой список продуктов:
Готовить сочиво очень легко. Для начала нужно как следует потолочь в ступке пшеницу, чтобы зерна очистились от плевел и отсеять шелуху. Затем пшеницу ставят варить на медленном огне. Пока зерно варится, нужно хорошо растереть мак и смешать его с медом. Когда пшеничная каша будет готовой, в нее надо добавить смесь мака и меда и толченые орехи, хорошенько перемешать, подержать на медленном огне 2 минуты, а потом накрыть плотной крышкой, хорошо укутать и оставить настаиваться 30 минут. Готовое сочиво обязательно должны отведать все члены семьи.
Так как Богоявление – великий православный праздник, список того, что можно есть на Крещение 19 января, практически ничем не ограничен. В этот день верующие люди готовят много вкусных праздничных блюд, накрывают богатые столы и приглашают на ужин в гости друзей и родственников. Но утром в Крещение, перед приемом любой пищи, нужно выпить хотя бы немного святой крещенской воды, чтобы очистить тело и душу от грехов и негативной энергетики.
Наши предки на Крещение Господне готовили мясные блюда, каши и сладкую выпечку с сухофруктами. Одним из традиционных блюд на праздничном столе на Крещение был запеченный целиком поросенок. Глава семьи сам отламывал от поросенка ломтики мяса и делил их между всеми членами семьи.
Так как у современных людей выбор продуктов для праздничного стола намного больше, чем у наших предков, каждая хозяйка на Богоявление может приготовить любые любимые блюда. Мясо, рыба, крупы, овощи, салаты и закуски – в Крещение на столе уместна любая вкусная и полезная пища.
В прошлые века у славянских народов была традиция на завтрак 19 января печь специальное печенье в форме крестов. Это печенье люди ели вместе со святой водой, и считалось, что каждая хозяйка должна печь «Кресты» самостоятельно. Чем румянее и вкуснее получится печенье, тем лучшим будет следующий год, а если выпечка подгорит, ее нужно отдать птицам, чтобы защитить себя от напастей.
Для того, чтобы испечь такое обрядовое печенье, нужно взять:
Все ингредиенты нужно смешать, а готовое тесто разделить на маленькие кусочки. Из каждого кусочка сформировать «колбаску» и раскатать ее в полоску. Полоски сложить крестами, выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку выпекаться. Готовое печенье можно посыпать ванилью или сахарной пудрой либо смазать медом или вареньем.
Так как Крещение Господне – церковный праздник, который, к тому же, в 2019 году выпадает на субботу, перечень того, что нельзя есть в Крещение, очень небольшой. Продуктов, которые однозначно нельзя употреблять в этот праздник, практически нет, и даже в монастырях 19 января на праздничную трапезу подают мясо и хмельные напитки.
Некоторые знатоки народных традиций и верующие христиане считают, что в Крещение нельзя кушать блюда из мяса голубей. Причина такого запрета простая – в тот момент, когда Иисус принял крещение и вышел из воды, Святой дух спустился с небес в виде белого голубя.
Также в Богоявление Господне, как и в любой другой праздник, христиане должны знать меру в пище и не злоупотреблять алкогольными напитками.
Составить меню на сочельник 18 января и на Крещение Господне в соответствии с народными и христианскими традициями достаточно просто. Хотя список того, что можно есть в сочельник Крещения 18 января, ограничен постной пищей, в магазинах и супермаркетах можно найти подходящие вкусные и сытные постные продукты. А на Крещение 19 января, после приема нескольких глотков святой воды, можно кушать все любимые блюда. И так как запретов, что нельзя есть в Крещение, в христианской традиции практически нет, суббота 19 января 2019 года многим нашим согражданам наверняка запомнится как веселый и щедрый праздник.
Комментарии
Есть вопросы? Спрашивайте