Раздел: Гадание на Святки
Исследования показывают, что никакие праздники не пользовались такой популярностью, как святки. Рождественское утро дети на руси проводили в славлении и виршевании. Славление заключалось в хождении с вертепом (ящик с двумя ярусами, в верхнем изображалась смерть ирода, а в нижнем — пляски), звездой, рацеями (витиевато написанными и торжественно читаемыми высказываниями назидательного характера) и виршами. В вертепе горели свечи. Славелыцики ходили с ним по домам, за пение их награждали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один человек носил кузов, деньги в тарелку собирал сборщик.
Звезда делалась из бумаги величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Мальчики, прогуливаясь по улице, поворачивали звезду в разные стороны.
В наши дни вместо славления взрослые ездят с поздравлениями в гости к родным и знакомым. Вершиной святочных праздников была общесемейная трапеза. На стол ставили обрядовые кушанья: кутью (круто сваренную кашу из ячменной или пшеничной крупы), блины, ,овсяный кисель, и клали ложки не только для членов семьи, но и для каждого из умерших в прошедшем году родственников. Начинали ужин с молитвы и поминовения усопших, а когда подавали кутью, хозяин выходил на порог и приглашал к столу души ушедших в мир иной. Для них откладывали в отдельную посуду понемногу от каждого кушанья и оставляли на столе на ночь.
Святки — период своеобразного перехода между старым и новым годом, поэтому люди приносили в дома свежую воду и умывались ею, чтобы быть здоровыми, с надеждой на хороший урожай они ставили в красный угол (тот, где висели иконы) первый сноп, который хранился с осени. Не забывали и домашних животных: кур кормили кутьей, предварительно окружив их, чтобы они не уходили со двора, а коров-кормилиц угощали обрядовым хлебом и... Поздравляли с праздником. По приметам крестьяне пытались определить погоду в будущем году, угадать, каким будет урожай, а значит, и достаток в доме.
На святках молодые люди среди игр и веселий выбирали для себя женихов; старики рассказывали об ушедших годах; старушки делились опытом и учили девушек гадать.
Гадания на святки проводили вечерами. Обычно они начинались, как только в доме зажигали свет. Полуночные гадания всегда происходили после ужина, с 12 часов ночи.
Центральный субъект святочного гадания — суженый. Только в эти дни девушки имели право сидеть подле возлюбленных и гадать при них. Это связано с тем, что святочные гадания посвящены преимущественно будущей семейной жизни и выбору жениха, так как вслед за святками наступал особый период, называемый «мясоедом», который длился от крещения до масленицы и считался «свадебным».
Для святочных гаданий очень важно выбрать подходящее место. Лучше всего для этой цели подходят «нехорошие» места — заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища. Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты, развязать все узлы на одежде, так как они перекрывают энергетические поля, что недопустимо при общении с будущим.
Ворожить направлялись тайком: выходили из дома, не перекрестясь, шли молча, босиком, в одной рубахе. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год, под крещенье и летом — день ивана купалы. На крещенье — в день освящения воды, гадавшие и ряженые, несмотря на мороз, окунались в проруби, смывая, таким образом, свои грехи.
Оглавление Святочного гадания
Комментарии
Есть вопросы? Спрашивайте