Фамилия Сергеев по праву считается одной из наиболее популярных и входит в сотню знаменитейших русских фамилий. Если задуматься, то наверняка каждый из нас вспомнит знакомого или товарища, который носит именно ее. Однофамильцы сегодня проживают не только на территории Российской Федерации, но и в Украине, Беларуси, Болгарии и даже Сербии.
Считается, что форма «Сергеев» происходит от древнего славянского церковного имени Сергий, которое произносится современниками, как Сергей. Прародителем можно назвать римский вариант имени Sergius, что в переводе с латыни имеет значение «высокочтимый» или «страж». В древние времена было принято пользоваться именно каноническими именами из церковного календаря для образования фамилий.
В нашем государстве Сергиями звали многих святых, великомучеников, но самым известным из них считается основатель Троице-Сергиевой лавры под Москвой Сергий Радонежский. Человек мудрый и спокойный, он находил путь даже к самому ожесточенному сердцу, наставлял непокорных, примирял враждующих. Именно он благословил начало Куликовской битвы и предрек ее благополучное завершение.
В истории формы образования фамилии подразделялись на два вида:
Происхождение этой фамилии уходит корнями в ХVI–XVII века, более точных сведений не сохранилось. Однако достоверно известно, что уже с 1700 года на Руси проживал нетитулованный род дворян Сергеевых, владел землями и усадьбами. Месторасположение – Центрально-черноземный район.
В «Общем гербовнике» Российской империи числился герб этого рода (седьмая часть гербовника). Он представлял собой красный щит, увенчанный золотой короной и шлемом с драгоценными камнями. На щите – перекрещенное ружье и клинок.
Женский вариант фамилии звучит, как Сергеева. Склоняется по падежам с изменением окончания. Имеет единственную и множественную формы.
Фамильное «гнездо» образуется многочисленными версиями, образованными именем Сергей и отчеством Сергеевич. Самые распространенные: Сергунин, Серганов, Сергушев, Серегин, Сережников, Сергеенко и пр.
Комментарии
Есть вопросы? Спрашивайте